Статьи

Выселение ачинск

Забота о людях

Жители Ачинска снова вышли на пикет. На этот раз он прошел в самом центре маленького города. Ачинцы противостоят несправедливому, как они считают, выселению из жилого дома. Его инициировал Ачинский глиноземный комбинат.

Разгромные плакаты в этих руках долго не задерживаются. Тезисы, изложенные на бумаге, для десятков жителей Ачинска — крик о помощи и последняя возможность предотвратить серьезные неприятности.

Андрей Тушканов, житель Ачинска: &laquoСегодня должны прийти приставы и выселить людей на улицу. Хозяин бывший — это жильцы квартиры, а сделали так, что им стал ООО &quotРУСАЛ-Ачинск&quot.

Открыть дверь судебным приставам должен Валерий Дмитрюк. 15 лет назад он вместе с коллегами по цеху Ачинского глиноземного комбината своими руками построил этот дом. Предполагалось, что квартиры достанутся тем, кто стоит на очереди, и Валерий Дмитрюк отметил новоселье, но в 1994 году комбинат стал частью компании &quotРУСАЛ&quot. Его новые владельцы зарегистрировали право собственности на квартиры. Ачинцы утверждают: комбинату стало неинтересно, где и как будут жить его собственные работники.

Валерий Дмитрюк, житель дома №23 микрорайона 3: &laquoЭто варварское выселение! Мы не уйдем до последнего! Это жизнь или смерть для меня! Я работал, строил, после работы год сюда ходил. С 5 часов вечера до 12 ходил выполнял работы. Я ее построил, и отдать ее так просто — не отдам!&raquo

Более того, семья Дмитрюк осталась должна Ачинскому глиноземному комбинату. Владелец алюминиевой империи посчитал, что за его счет ачинцы незаконно обогащаются.

Наталья Дмитрюк, жительница дома №23 3 микрорайона 3: &laquoВ 2010 году &quotРУСАЛ&quot еще подал иск о взыскании неосновательного обогащения. Как метод давления на нас суд присудил 240 тысяч, и вот ежемесячно с зарплаты Валерия Ивановича высчитывается 50%. Такое отношение &quotРУСАЛа&quot к своим работникам, я считаю, — позор &quotРУСАЛу&quot, Дерипаске!&raquo

Выселение людей из проблемного дома идет уже несколько месяцев. Одна семья уже осталась без крыши над головой и без здоровья, подчеркивают местные жители.

Евгения Смиродка, жительница дома №23 микрорайона 3: &laquoПодошли, вручили требования и с этого же момента стали выселять. Хозяину очень плохо стало, его инсульт схватил, они на это не обратили внимания&raquo.
&nbsp
Пикет в Ачинске совпал с выходом в свет интервью директора по связям с общественностью &quotРУСАЛа&quot Веры Курочкиной. Топ-менеджер рассказывает о социальных программах &quotРУСАЛа&quot, которые дарят тепло, заботу и поддержку всем нуждающимся, в том числе жителям Ачинска: &laquoТакое количество людей нуждается в поддержке, доброте и заботе, что работы хватит на всех. Очень надеемся, что наш опыт позволит другим компаниям родить какие-то новые идеи, которые нам не приходили в голову. А там, где наши усилия объединяются, я думаю, что синергетический эффект, достигнутый нами, будет ещё больше. От этого выиграют только регионы &ndash а это и есть наша цель&raquo. Тем временем жители Ачинска решили составить резолюцию за подписью пострадавших от АГК, отправить ее президенту России и рассказать, как они пытаются скрыться от вездесущей заботы и доброты алюминиевой империи, пока не стало слишком поздно. Надежда Семендяева, Сергей Раков

Нашли ошибку в новости? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Прощайте, руины!

Ветхого жилья в городе становится меньше

На прошлой неделе состоялось расширенное заседание Совета главы города. В ходе его были рассмотрены вопросы реализации программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Галина Гришина, председатель КУМИ администрации города, рассказала, что по программе 2015–2016 гг. планировалось переселить 824 человека. Для этого были построены новые дома по адресу: 40 лет ВЛКСМ, дом 16; Манкевича, 18; Манкевича, 20, и Строителей, 20. Путём участия в долевом строительстве приобретено 35 квартир по адресу: 25 квартал, дом 9; 4 квартиры – улица Декабристов, дом 44; 15 квартир – Юго-восточный район, дом 62, а также 1 квартира в 3‑м микрорайоне, дом 32 «г». Всего на данный момент переселено 796 человек. Было запланировано потратить 122 960 тысяч рублей, по факту потребовалось 490 402,5 тысячи рублей. Софинансирование произвёл Фонд реформирования ЖКХ, краевой и местный бюджеты.

Те граждане, которые ещё не получили свои квартиры, будут переселены до 31 марта 2017 года. Остальные, чьи спорные вопросы решаются в суде, по мере окончания разбирательств, получат положенные квадратные метры или же будут выселены из аварийного жилья с денежной компенсацией.

В 2016–2017 гг. планируется переселить 450 человек. При участии в долевом строительстве приобрели 7 квартир по адресу: 25 квартал, дом 9, и 29 готовых жилых помещений у застройщика. 16 – по адресу: ул. Полевая, дом 85, и 13 – по улице Кравченко, дом 3. На 23 января текущего года уже получили жильё 40 человек.

Марина Горохова, начальник управления экономического развития и планирования администрации, озвучила отчёт о целях проведения Года экологии и запланированных мероприятиях. Среди них: субботники, экологические акции, выставки, улучшение парковых зон и утверждение проекта фонтана.

Эдуард Мишхожев, председатель общественного Совета по экологии, предложил объединить силы «РУСАЛа» и управления ЖКХ для проведения «Дня Чулыма». На это Николай Костюченко категорически заявил, что каждый должен заниматься своим делом, и работать совместно с «РУСАЛом» он не намерен.

Также поступили предложения проводить как можно чаще подобные дни, чтобы привить жителям города любовь к реке, по аналогии с красноярскими «Днями Енисея». Остановил разгоревшийся спор Владимир Аникеев с предложением перенести этот вопрос и обсудить его в другой раз.

Последнего жителя опасного дома в Ачинске выселили со скандалом

Просмотры: 890 | 23 Мая 2018 | Ачинск

Сегодня на улице 40 лет ВЛКСМ ачинцы стали свидетелями настоящей истерики жительницы дома №4 «б», которая не желала самовольно покидать опасное для жизни помещение.

Дом находится в аварийном состоянии и давно расселён. Людям предоставили квартиры, однако, одному семейству такой вариант пришёлся не по душе. Глава семьи, буйная мать и мальчик-подросток жёстко «держали оборону» от приехавших на место «боевых» действий представителей силовых структур.

— Не трогайте мою маму, —сурово сказал ребёнок полицейским.

Такое поведение повергло в шок свидетелей инцидента — комиссию из 15-ти человек, в которую вошли представители администрации, сотрудники «Ачинского транспорта», полиции, подразделения судебных приставов-исполнителей и разнорабочих. Скандалистов буквально под «белы рученьки» вывели из разваливающегося барака.

Своё сопротивление «новосёлы» объяснили так:

— Нам предложили квартиру на улице Голубева. Это же вторичка! Там нет аптек, поликлиника далеко и магазины! — кричала взволнованная женщина, явно желающая привлечь к себе как можно больше внимания.

Отметим, что изначально супружеской чете предоставили квартиру по другому адресу, но после долгого сопротивления пошли на уступки. Новое жильё располагается в развивающемся районе, его построили всего 7 лет назад, и по квадратуре оно значительно больше, чем нынешнее.

Как не объясняли блюстители закона, показывали судебное решение на принудительное выселение, женщина кричала на всю улицу:

— Это рейдерский захват чужой территории.

Видимо, прожив в бараке всю сознательную жизнь, ачинка «прикипела» к родным пенатам в посёлке Строителей и мечтала переехать только в новые благоустроенные апартаменты в центре города.

На стражей порядка она несколько раз замахивалась своей тростью, поливая их при этом нецензурной бранью. Стоит отдать должное сотрудникам при исполнении — в ответ на незаслуженные оскорбления они оставались невозмутимыми.

В итоге судебное решение, несмотря на сопротивление, было всё-таки исполнено. Не желающую переезжать семью вместе с вещами погрузили в «Газель» и перевезли в хорошую чистую квартиру.

Теперь остаётся только надеяться, что взрослые люди найдут в себе мужество адекватно принять перемены.

Нашли ошибку в тексте? Выделилите ее и нажмите Ctrl + Enter чтобы сообщить нам о ней.

Отцу с двумя малышами грозит выселение из ипотечной квартиры после смерти жены от рака

Отцу с двумя малышами грозит выселение из ипотечной квартиры после смерти жены от рака

Муж с женой и двумя детьми жили в Красноярске: «Полная, хорошая, обеспеченная семья». Этой весной в свои 35 лет жена умерла от рака. У мужа на руках остались годовалая дочка и 8-летний сын.

Сложность оказалась еще и в том, что супруги выплачивали ипотеку. После того как жена скончалась, по ипотеке начала копиться задолженность. Продолжать работать муж не мог, ведь маленькую дочку оставить было некому.

Сейчас просрочка по платежам составляет уже несколько месяцев. Мужчина пытается решить вопрос с долгами и ипотекой, чтобы сохранить жильё себе и детям.

За юридической помощью он обратился в социальный центр поддержки семьи и детей «Надежда». Там бесплатно юристы помогают ему с документами и дают необходимые консультации.

Как уточнили в центре, сейчас старший сын ходит в школу, а для своей дочки мужчина нанял няню и вернулся на работу, чтобы продолжить оплачивать ипотечный кредит. Однако диалог с банками продолжается. «Ситуация там действительно непростая», — отмечают в центре.

НГС.НОВОСТИ
Фото Александры Симутиной

ООО УК «Жилищник» (Красноярский край, г. Ачинск)

Последние федеральные новости по ЖКХ

В мировом топливно-энергетическом балансе у угля сейчас самая большая доля среди первичных источников энергии: около 40 процентов. Генерацию на основе твердого топлива используют минимум 77 стран мира, включая Россию. Конкретно в нашей стране уголь обеспечивает примерно пятую часть всей производимой электроэнергии.

Популярные ответы на вопросы по ЖКХ

В соответствии с Постановлением Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» многоквартирным домом признается совокупность двух и более квартир, имеющих самостоятельные выходы на земельный участок, прилегающий к жилому дому, либо помещения общего пользования в таком доме. Многоквартирный дом содержит в себе элементы общего имущества собственников помещений в таком доме в соответствии с жилищным законодательством.

В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Именно собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии: по капитальному и текущему ремонту, страхованию, регистрации, охране, коммунальным платежам, специальному (техническому, санитарному и др.) осмотру и т.п.

Книги по жилищно-коммунальному хозяйству

Проведенная в стране приватизация жилищного фонда обусловила появление новых организаций, ТСЖ и управляющих компаний (УК), которые наряду с ЖСК приняли на себя функцию управления многоквартирными домами (МКД). В сферу деятельности этих управляющих организаций вошел капитальный ремонт домов со своей спецификой в управлении технологическим.

«Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою…»

«Сказка о рыбаке и рыбке» написана Александром Сергеевичем Пушкиным почти два столетия назад, но и по сей день историй о непомерных аппетитах наших людей множество

Широкая душа у русского человека. Ну не привык он довольствоваться тем, что есть. Всегда хочется больше. Программа по переселению из ветхого и аварийного жилья – благая затея правительства. Начиная с 2002 года, тысячи россиян получили новые квартиры, перебравшись из полуразрушенных домов. Но и здесь находятся недовольные. Есть даже те, кого из старого помещения приходится выселять силой.

Фантазии и реальность

Маргарита Ларионова – ​одна из тех, кого из дома по адресу: ул. 40 лет ВЛКСМ, 4 «б», судебным приставам пришлось, чуть ли не на руках выносить на улицу вместе с вещами и мебелью. Когда в конце 2016 года все соседи перебрались в новые квартиры, женщина с мужем и сыном остались в опустевшем доме жить дальше. Дело в том, что семью не устроило предложенное жильё для переселения.

– Давали квартиру на улице Манкевича. Мы сразу от неё отказались, – ​рассказывает Маргарита Александровна. – ​Она, во‑первых, меньше по площади; во‑вторых, здесь у нас было две комнаты, три окна, а там «студия»: просто большая комната, без перегородок, и одно окно.

По словам председателя КУМИ Галины Гришиной, Маргарита Ларионова является собственником жилья, квартиру ей подбирали, исходя именно из этого.

– Равную по квадратным метрам площадь мы должны предоставлять только тем, кто проживает по договору социального найма. Что касается собственников, то здесь роль играет только рыночная стоимость жилья. Так гласит Жилищный кодекс. Новое должно быть не дешевле. Во время оценки мы включили всё, вплоть до стоимости переезда и услуг грузчиков, чтобы сумма получилась достаточной. Подобрали жильё, максимально приближённое по площади, разница была в 2 квад­ратных метра, но людей вариант не устроил.

Маргарита Ларионова обратилась в суд, который постановил предоставить ей 2-комнатную квартиру равной площади. Несмотря на то, что с решением специалисты были категорически не согласны, им пришлось его выполнять.

– Искать подходящий вариант пришлось уже в муниципальном жилом фонде, – ​рассказывает Галина Николаевна. – ​Нашли новую 2-комнатную квартиру в 50 «квад­ратов» (вместо прежних 36-ти) на ул. Голубева. Ларионовы вновь оказались недовольны. Теперь их не устраивал район.

Несостоявшиеся переселенцы и сами не скрывают, что новый вариант им тоже не пришёлся по душе.

– Я – ​инвалид, мне далеко добираться до поликлиники, – ​объясняет свой отказ Маргарита Александровна. – ​Кроме того, жильё не было новым, это «вторичка». Дому семь лет уже.

Теперь уже власти вышли с иском к служителям Фемиды. Рассмот­рение дела закончилось тем, что приставов обязали принудительно выселить семью из барака и вселить в «двушку» на Голубева.

В двадцатых числах мая в дверь квартиры Ларионовых постучали судебные приставы. Принудительное выселение тоже не прошло спокойно. Люди в погонах рассказывают, что семья вступила с ними почти врукопашную, не желая освобождать аварийное помещение. Люди, в свою очередь, говорят, что исполнители нанесли им увечья. С этим ещё предстоит разбираться. В итоге сейчас муж, жена и сын живут у родственников, подписывать договор и вселяться в квартиру на ул. Голубева они так и не стали. В настоящее время готовят заявление в Верховный суд РФ.

Туда же обратились и представители администрации с требованием признать решение суда, который обязал власти предоставить Ларионовым жильё, равное по квадратным метрам и прежнему количеству комнат, противоречащее ЖК.

– Эти люди изначально были настроены на конфликт, – ​уверена Галина Гришина. – ​Мы нередко сталкиваемся с похожими ситуациями, работая по программе переселения. Одних вид из окна не устраивает, других – ​планировка, третьим подавай три новых квартиры взамен старой. Одна женщина не хотела жильё на пятом этаже. Говорит: «У меня цистит, я, идя с улицы, просто не добегу до туалета». Много разного было, но с такой упёртостью, как у Ларионовых, мы не сталкивались. Людям дают новую «двушку» на 14 квадратов больше, и они недовольны. Что ещё нужно?

Этот вопрос возник и у меня. Похоже, недоумение вызовет эта история и у горожан, которые десятилетиями платят ипотеку, чтобы иметь свой «угол». Многие семьи отказывают себе во всём годами, лишь бы рассчитаться за недвижимость, а здесь – никаких усилий не приложено, а у тебя новая «двушка». Но и этого народ ценить не умеет. Добиваясь своего, семье не лень было даже лишних 1,5 года жить в аварийном доме.

Сейчас есть возможность трезво взглянуть на ситуацию, заключить договор, забрать ключи и жить счастливо на новом месте. Ведь в итоге может всё повернуться в другую сторону. Если администрации удастся отменить постановление первого суда, то вариант с ул. Голубева аннулируют. Все помнят, чем закончилась сказка Пушкина.