Законы

Устный договор строительства

Содержание:

В какой форме можно заключить договор подряда: риски для подрядчика

Суд пришел к выводу, что договор подряда является незаключенным: «Применительно к договору подряда к числу его существенных условий статья 708 Гражданского кодекса РФ относит согласование сторонами начального и конечного сроков выполнения работ, предмета договора (перечня строительных работ), цены договора (стоимости работ, подлежащих выполнению) При отсутствии такого согласования договор подряда нельзя признать заключенным. Согласно пунктам 1.1, 2.1 Договора перечень объектов, видов работ, цена работ указаны в приложении № 1, которое является неотъемлемой частью Договора. Вместе с тем, указанное приложение сторонами подписано не было, что в свою очередь говорит о несогласовании сторонами существенных условий договора».

Также суд отметил: «В соответствии с абзацем 2 части 1 статьи 434 Гражданского кодекса РФ если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условной формы, хотя бы законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Следовательно, поскольку условиями договора стороны договорились заключить неотъемлемую его часть – приложение № 1 «Протокол договорной цены», то отсутствие утвержденного сторонами приложения к договору влечет его незаключенность».

Однако если стороны договорятся заключить договор подряда в нотариальной форме ( п. 2 ст. 163 ГК РФ), то ее несоблюдение повлечет ничтожность сделки ( п. 3 ст. 163 ГК РФ). То есть она не будет влечь за собой никаких юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и будет считаться недействительной с момента ее совершения ( п. 1 ст. 167 ГК РФ). В то же время если одна из сторон полностью или частично исполнит договор, а другая будет уклоняться от его нотариального удостоверения, то суд сможет признать договор действительным ( п. 1 ст. 165 ГК РФ). При этом добросовестная сторона будет вправе потребовать от контрагента возмещения убытков, вызванных задержкой в совершении сделки ( п. 3 ст. 165 ГК РФ). Подробнее см. Защита заключенной сделки.

Как придать договору подряда простую письменную форму

Любой договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами ( п. 2 ст. 434 ГК РФ). Кроме того, письменная форма считается соблюденной, если одна из сторон направит контрагенту должным образом оформленную оферту, а тот выполнит указанные в ней условия договора ( п. 3 ст. 434, п. 3 ст. 438 ГК РФ). То есть «простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Так, Двадцатый арбитражный апелляционный суд в одном из своих постановлений особо отметил: «Нормы договора подряда не требуют обязательного соблюдения письменной формы договора подряда исключительно путем составления одного документа, подписанного сторонами договора» ( постановление от 14 июня 2011 г. по делу № А23-1552/2010, постановлением ФАС Центрального округа от 13 октября 2011 г. по делу № А23-1552/2010 данное постановление оставлено без изменения).

Если заказчик и подрядчик планируют длительное сотрудничество, то могут обратиться к конструкции рамочного договора. Он существенно облегчает дальнейшие взаимоотношения, связанные с выполнением работ. Его предметом выступает организация длительных хозяйственных связей сторон, порядок их дальнейших взаимоотношений. Уже после заключения рамочного договора и на его основании стороны заключают договоры на разовое выполнение работ. При этом рамочный договор содержит некоторые положения о таких работах (например, цена работ, порядок приемки-сдачи, ответственность сторон), а также конкретные способы заключения договоров подряда.

  • стороны договорились, что договор подряда может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного его сторонами ( п. 4 ст. 434 ГК РФ), а сами согласуют его условия путем обмена письмами;
  • по рамочному договору предмет подлежит согласованию в одних документах (например, в дополнительных соглашениях), а работы будут выполнены по другим (например, по заказам). Если суд подойдет к оценке обстоятельств формально, то договор может быть признан незаключенным.

Имеет ли юридическую силу устный договор между физическими лицами?

Имеет ли юридическую силу устный договор между физическими лицами?

Могут ли истец и его представитель заявить в суде, что между ними был заключён устный договор на оказание юридических услуг и представитель по нему получил денежные средства ?

Возместит ли тогда суд расходы истца на услуги представителя?

Ответы юристов (2)

Добрый день! Суды и при наличии договора и всех отчетных документов к нему неохотно взыскивают понесенные судебные расходы даже документально обоснованные. В Вашем случае стороне, поигравшей Вам спор, будет очень легко оспорить даже сам факт того, что Вы оплатили эти расходы, не говоря уже о размере понесенных Вами расходов. Ведь никаких документов у Вас нет. Для Вас лучше, все-таки, оформить такой договор задним числом. Имейте также в виду, что Ваше заявление о возмещении судебных расходов будет рассматриваться судом отдельно от основного спора, и, проиграв Вы спор по этому заявлению, по причине того, что не предоставили суду необходимых письменных документов, с Вас могут быть взысканы судебные расходы, которые другая сторона понесла, оспаривая это Ваше заявление, тем более если эта сторона письменно всё оформит.

Уточнение клиента

А если иск я выиграю , а ответчик не будет оспаривать, то что у меня нет договора на представителя и расписки об оплате его услуг, то суд вынесет решение о компенсации понесённых мною расходов на представителя в разумных пределах ?

25 Июля 2016, 21:38

Да, если другая сторона при ее надлежащем извещении не станет оспаривать размер понесенных Вами судебных расходов, то суд вынесет определение (или в решении об этом напишет) о возмещении понесенных расходов, но опять же — в разумных пределах.

Уточнение клиента

Ну для меня самое главное, что суд вынесет решение о возмещении понесённых истцом расходов на услуги представителя без письменного договора об оказании представительских услуг и без расписки об оплате представительских услуг ? Так ? Да ?

25 Июля 2016, 22:45

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Был устный договор на одну сумму, а по завершению строительства был составлен письменный с завышением цен

День добрый есть несколько вопросов

Выступаю ответчиком перед частным строителем.

Суть в том что был устный договор на одну сумму а по завершению строительства был составлен писменный с завышением цен на матерьалы и работу.и сейчас с меня требуют выплату раздницы

24 Февраля 2016, 05:40 Алла, г. Иркутск

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, Алла! Договор Вами подписан? Стоимость материалов не оспорима, поскольку она должна подтверждаться Подрядчиком платежными документами. В остальном нужно изучать договор и составлять письменный отзыв на исковое заявление.

Гражданский Кодекс РФ
Статья 709. Цена работы
1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.
В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком.
4. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.
5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.
Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.
6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.
При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование — расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Иск о взыскании долга, если договор был в устной форме?

Ещё весной на материал и работу за строительство выдал ИП Агееву Павлу Александровичу 100000р потом ещё 30000, через неделю ещё 20000 и 10000, всего 160000р., договор составлен не был, всё происходило в устной форме, вместо качественного материала на участок (кроме цемента) были завезены отходы, обрезки арматуры, не качественный пиломатериал и прочее, работой тоже по приезду я был мягко сказать не удовлетворен (халтура), работа до конца не выполнена, всё придётся переделывать, от него остались лишь рукописный перечень затрат на материал, который у меня вызывает сомнения, могу ли я составить иск о взыскании денежных средств?

Ответы юристов (2)

Здравствуйте! Иск конечно составить и направит в суд можно. Но в соответствии со ст. 56 ГПК РФ Вы должны доказать те обстоятельства, на которые ссылаетесь как на основания своих требований. Без договора сделать это будет весьма проблематично.

Статья 55 ГПК РФ. Доказательства.

1. Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.
Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

2. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

добрый вечер! шансов практически нет!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Устная форма договора в гражданском праве

ГК РФ об устной форме сделки

Одной из форм сделок, в соответствии с п. 1 ст. 158 ГК РФ, является устная. Права и обязанности сторон по такому соглашению появляются с момента согласования его условий. Сделка признается устной ввиду того, что согласованные сторонами условия письменного отражения не имеют.

Кроме того, п. 2 той же статьи гласит, что устное соглашение может считаться заключенным и в том случае, если лицо-инициатор совершило определенные действия, которые явно свидетельствуют о его намерении совершить гражданско-правовую сделку. В теории права такие действия носят наименование конклюдентных.

При этом вторая сторона должна выразить согласие на вступление в правоотношения, поскольку п. 3 ст. 158 ГК РФ предполагает необходимость прямого волеизъявления обеих сторон, если иное не предусмотрено законом или каким-либо соглашением.

Молчание не свидетельствует о желании лица вступить в гражданско-правовые отношения. Если ни одна из сторон не проявляет желания вступить в правоотношения, сделка с точки зрения закона не может считаться заключенной.

На основании п. 2 ст. 420 Гражданского кодекса договор в устной форме заключается по тем же правилам, что и любая другая сделка, однако необходимо понимать, что сделка и договор не одно и то же. О соотношении договора и сделки можно прочитать здесь.

Имеет ли устный договор юридическую силу и насколько он является законным?

Ответ на вопрос, является ли устный договор законным, дает п. 1 ст. 159 ГК РФ. В данном пункте оговаривается, что любая устная сделка может быть законной только в том случае, если обязательность ее заключения в письменном виде не установлена законом или соглашением сторон.

Кроме того, в пп. 2 и 3 данной нормы перечисляются условия, при которых устный договор имеет юридическую силу:

  1. Когда он исполняется сторонами непосредственно в момент заключения сделки.
  2. Когда он заключается сторонами во исполнение условий ранее заключенного письменного договора (если иное не следует из договора или закона).

Следует учитывать, что в устной форме, в силу п. 2 ст. 159 ГК РФ, не может быть заключен договор, требующий нотариального удостоверения. Это же правило касается сделок, по которым необходима государственная регистрация либо регистрация перехода права.

В качестве примера можно привести сделку купли-продажи любой недвижимости (квартиры, дачи, земельного участка и т. д.). Для того чтобы заключить такой договор, потребуется государственная регистрация перехода права собственности, результатом проведения которой является внесение соответствующей записи в ЕГРН. Сделка в устной форме не может повлечь такую регистрацию в силу закона — соответственно, ее заключение невозможно.

Между всеми ли допускается заключение сделки в устной форме?

Возможность заключения договора в устной форме зависит от субъектного состава сделки (категории ее сторон), вида заключаемого договора и его цены.

При этом имеются случаи, когда такой договор заключить нельзя:

  1. Не допускается заключение устной сделки, если одна сторона является юридическим лицом, а вторая — физическим.
  2. Невозможно заключить устную сделку (даже физическим лицам), если цена договора превышает 10 000 руб.
  3. Нельзя заключить устный договор дарения, если стоимость дара превышает 3 000 руб. либо предмет договора (дар) в силу условий соглашения передается позднее (т. е. при обещании дарения).
  4. Невозможно заключение договора в устной форме, если в силу закона требуется его нотариальное удостоверение или госрегистрация либо госрегистрация перехода прав.
  5. Не допускается заключать устный договор займа, если его цена составляет более чем 10-кратный размер МРОТ, установленный ст. 5 закона «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000 № 82-ФЗ, т. е. 1 000 руб. (п. 1 ст. 808 ГК РФ).

Кроме того, важно отметить, что в устной форме допускается заключение договора между физическими лицами, но не между юридическими. Таким образом, участие в сделке исключительно юрлиц – сигнал к тому, что требуется составление письменного документа.

Последствия несоблюдения формы соглашения

Итак, устная форма договора допускается не всегда. Однако бывают ситуации, когда сделки, которые требуют письменной формы, все же заключаются устно в нарушение законодательных требований.

В этом случае наступает одно из последствий:

  1. Лишение права привлекать свидетелей для доказывания факта договоренности сторон на определенных условиях (п. 1 ст. 162 ГК РФ).
  2. Недействительность договора (п. 2 ст. 162 ГК РФ).

При этом недействительной устная сделка является лишь при наличии прямого указания закона. В частности, не могут быть признаны действительными при устной форме соглашения о неустойке (ст. 331), а также договоры:

  • залога (ст. 339);
  • поручительства (ст. 362);
  • купли-продажи недвижимого имущества (ст. 550);
  • банковского вклада (ст. 836);
  • страхования (ст. 940).

По общему правилу устная форма договора ГК РФ не рассматривается как самостоятельное основание для признания его недействительным, если закон требует письменной. В этом случае нельзя лишь использовать один из видов доказательств в случае возникновения спорных моментов — показания свидетелей.

Как доказать заключение устного договора и определить содержание его условий?

Факт заключения устных сделок необходимо доказать. Если же не соблюдена обязательная письменная форма, возможность доказывания осложняет то обстоятельство, что показания свидетелей не имеют юридической силы. При этом заинтересованной стороне необходимо будет доказать не только факт заключения договора, но и ее конкретные условия.

В качестве доказательств в суде могут служить:

  • показания лиц, присутствовавших в момент заключения сделки (если сторонами являются физические лица и для данного вида договора не требуется письменная форма);
  • переписка с контрагентом, из которой следуют желание и воля заключить сделку;
  • платежные документы, свидетельствующие об оплате товаров, работ или услуг по какому-либо устному договору (кассовые ордера, чеки, ведомости, платежные поручения);
  • акты выполненных работ, оказанных услуг или поставленных товаров.

Могут стороны использовать и иные средства доказывания, которые прямо не запрещены законодательством.

Если на основании закона устная сделка считается недействительной (например, требует нотариального удостоверения), доказывание факта ее заключения теряет смысл. Даже если удастся доказать, что договор заключался устно, он все равно не обретет юридической силы.

Таким образом, устный договор ГК РФ считает законной формой сделки, поэтому в ряде случаев его заключение может быть возможно. Однако необходимо учитывать, что некоторые виды соглашений устно не заключаются ни при каких обстоятельствах. В частности, это касается сделок купли-продажи недвижимого имущества или любого другого соглашения, требующего нотариального заверения либо госрегистрации. Таким образом, при заключении конкретного соглашения следует изучить нормы права, регулирующие его форму, и соблюсти ее.

Юридическая компания Аймрайт

Если вам не подходит комплексная правовая экспертиза договора долевого участия, мы предлагаем воспользоваться услугой проведения анализа договора долевого участия в ходе консультации.

Накопленный опыт и профессионализм юристов нашей компании обеспечивает возможность предоставления заключения по проекту договора долевого участия сразу после его изучения. Это позволит вам оперативно получить информацию о незаконных условиях договора, «подводных камнях» его условий, а также своих действиях в связи с этим. Вы сможете сформировать четкое представление о своих реальных правах и обязанностях, вытекающих из договора, и будете подготовлены к возможным конфликтам с застройщиком в ходе осуществления строительства и приемки квартиры.

Оперативность и качество проводимого анализа – главные достоинства, которые может гарантировать наша компания.

Условия проведения анализа договора долевого участия:

  • Как правило, на анализ затрачивается от 2 до 3 часов.
  • По ходу проведения консультации юрист делает для вас краткие письменные замечания по тексту договора.
  • Стоимость проведения анализа – 3 000 рублей.

Сделайте покупку квартиры надежной — позвоните!

Другие способы для связи — e-mail: [email protected], факс: 8 (812) 232-61-17