Законы

Ст 2822 ук рф состав преступления

Организация деятельности экстремистской организации (ст. 2822 УК РФ)

Объектом рассматриваемого преступления является порядок исполнения судебных решений, а также интересы граждан, общества и государства, нарушаемые в результате деятельности общественного или религиозного объединения, носящей экстремистский характер.

Объективная сторона преступления выражается в организации деятельности ликвидированного или запрещенного общественного или религиозного объединения или иной организации экстремистского характера, а также участие в деятельности ликвидированного или запрещенного объединения.

Организация деятельности объединения включает в себя создание условий для продолжения деятельности ликвидированного или запрещенного объединения либо организации, создание тайников, разработку новых планов и т.д.

Участие в деятельности ликвидированного или запрещенного объединения состоит в посещении собраний, сходок членов объединения переходе на нелегальное положение и т. д.

Субъектами преступления могут быть лица независимо от гражданской принадлежности, достигшие 16-летнего возраста.

Субъективная сторона — прямой умысел.

Мотив деятельности на квалификацию преступления влияния не оказывает.

В соответствии с примечанием к ст. 2822 УК РФ, лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

19.1.2. Преступления против безопасности государства

Рассматриваемая группа преступлений включает в себя государственную измену, шпионаж, диверсию, разглашение государственной тайны и утрату документов, содержащих государственную тайну. Все эти деяния взаимосвязаны. Формами государственной измены, например, являются шпионаж и выдача государственной тайны, которые в зависимости от субъекта, субъективной стороны и других обстоятельств выступают в виде самостоятельных составов.

Организация деятельности экстремистской организации (ст. 2822 УК РФ)

Основным объектом преступления являются общественные отношения, регламентирующие вопросы обеспечения гарантий прав граждан независимо от их социальных или демографических признаков.

Данная статья содержит ответственность за совершение трех самостоятельных составов преступлений:

— организация деятельности запрещенных (ликвидированных) судом общественных (религиозных)объединений;

— склонение, вербовка и иное вовлечение лица в деятельность экстремистской организации;

— участие в деятельности запрещенных (ликвидированных) судом общественных (религиозных) объединений.

Объективная сторона состава преступления по ч.1 ст. 2822 УК РФ выражается в действии — организации деятельности запрещенной организации. Способ выражения деятельности таких организаций может быть различным: пикетирование, шествие, выступления в СМИ и т.д.

Состав преступления формальный.

Субъективная сторона состава преступления характеризуется прямым умыслом, поскольку виновное лицо осознает, что незаконными действиями по организации деятельности запрещенных судом организаций создает условия для совершения преступлений экстремистской направленности и желает этого. Мотив и цель могут быть любыми и на квалификацию содеянного не влияют.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления возраста 16 лет.

Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 2822 УК РФ выражается в совершении хотя бы одного из альтернативных действий:

— склонении для участия экстремистской организации;

— вербовке в экстремистскую организацию;

— иное вовлечение в деятельность экстремистской организации.

Состав преступления формальный, деяние окончено с момента совершения любого из вышеуказанных действий.

Субъективная сторона состава преступления характеризуется прямым умыслом, поскольку виновное лицо осознает, что своими действиями способствует совершению преступлений экстремистской направленности и расширению экстремистской организации и желает этого. Мотив и цель могут быть любыми и на квалификацию содеянного не влияют.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо в возрасте 16 лет.

Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 2822 УК РФ выражается в действии — участии в запрещенной организации или религиозном объединении, осуществлявшими экстремистскую деятельность. Само по себе участие уже образует оконченный состав преступления. Состав преступления формальный.

Субъективная сторона состава преступления характеризуется прямым умыслом, поскольку виновное лицо осознает, что участвует в деятельности организации, имеющей целью совершение преступлений экстремистской направленности, и желает этого. Мотив и цель могут быть любыми и на квалификацию содеянного влияния не оказывают.

Субъект преступления общий — физическое вменяемое лицо в возрасте 16 лет.

В качестве квалифицирующего признака состава преступления, законодатель определил его совершение лицом, с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 2822 УК РФ).

Примечание 1 к данной статье содержит специальный вид освобождения от уголовной ответственности для лиц, которые добровольно прекратили участие в деятельности экстремистской организации.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (ст. 2822 УК РФ).

Уголовная ответственность предусматривается за организацию деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Объектом преступления выступают конституционные основы функционирования политической системы России, а также права и интересы граждан и органов правосудия.

Объективная сторона преступления выражается в организации либо участии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иных организаций в условиях, когда судом уже принято вступившую в законную силу решение об их ликвидации или запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Понятие экстремистской деятельности дано в комментарии к ст. 280 УК. Организация деятельности (ч. 1) означает активные действия субъекта по объединению

усилий участников в экстремистской деятельности. Объективно это может выражаться в формировании планов деятельности, втягивании в ее деятельность новых участников, отработке организационных структур, разработке мер конспирации и т.д.

Участие в деятельности (ч. 2) выражается в совершении действии в соответствии с целями и планами объединения или организации: предоставлении материальнофинансовых средств, выполнении локальных поручений по заданию организаторов

преступного сообщества в подготовке преступных акций экстремистской направленности и т.д.

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла и мотивами, изложенными в комментарии к ст. 2821 УК.

Субъектом преступления может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста, организатор или участник экстремистской деятельности.

Поощрительная норма (Примечание к ст. 2822 УК) гласит: «Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ)

Непосредственный объект преступления – основы конституционного строя и внутренней безопасности Российской Федерации.

Объективная сторона (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) выражается в организации деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Экстремисткой организацией в соответствии Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» (ст. 1) признается общественное или религиозное объединение или иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным данным Законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности (например, в случае осуществления данным объединением экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности).

Организация деятельности экстремистской организации предполагает комплекс действий, направленных на продолжение или возобновление ее существования после вступления в законную силу решения суда о ее ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (созыв собраний, шествий, подготовка планов, вовлечение новых членов организации, решение вопросов материально-технического снабжения, определение стратегии и тактики, использование банковских счетов, если это не связано с процедурой ликвидации, и т.д.).

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1 УК РФ, характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что организует функционирование экстремистской организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ее ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, и желает поступать таким образом.

Субъектом этого преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Часть 2 ст. 282 УК РФ предусматривает ответственность за участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Участие в деятельности подобной организации означает выполнение функций, сходных с теми, что указаны в ч. 2 ст. 282.1 УК РФ, т.е. совершение лицом умышленных действий, направленных на осуществление целей экстремистской организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, вербовки новых участников, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и т.п.) (см. п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности»).

Субъективная сторона деяния, ответственность за которое наступает по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ, предполагает наличие в поведении лица прямого умысла, включающего осознание того, что в отношении организации, в деятельности которой он принимает участие, судом принято вступившее в законную силу решение о ее ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Субъект преступления – любое лицо, достигшее возраста 16 лет, принимавшее участие в деятельности названной выше организации.

В соответствии с примечанием к ст. 282.2 УК РФ лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Организация деятельности экстремистской организации (ст. 2822 УК РФ)

Любые студенческие работы — ДОРОГО!

100 р бонус за первый заказ

В соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года в Российской Федерации запрещена деятельность общественных объединений или религиозных организаций, осуществляющих экстремистскую деятельность. В случае осуществления такой деятельности, повлекшей за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинение вреда личности, здоровья гражданину, окружающей вреде, общественному порядку, общественной безопасности, собственности, законным экономическим интересам физических и юридических лиц, обществу и государству или создающей реальную угрозу причинения такого вреда, подобная организация или объединение по решение суда ликвидируется, а деятельность соответствующего общественного или религиозного объединения, не являющегося юридическим лицом, запрещается. Организация деятельность экстремистской организации или участие в ней после вступления в законную силу решения суда о ликвидации влечет уголовную ответственность.

Объектом преступления является порядок исполнения судебных решений, а также интересы личности, организаций, общества и государства, которым наносится либо создается реальная угроза нанесения ущерба в результате деятельности экстремистской организации.

Объективная сторона преступления выражается в двух формах:

1) организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности;

2) участие в деятельности ликвидированного объединения или организации.

Организация деятельности запрещенного или ликвидированного объединения либо организации заключается в создании условий для продолжения их деятельности – переход организации на нелегальное положение, создание тайников, поиск помещений для проведения тайных собраний, вербовка новых членов в условиях конспирации и перерегистрация старых, разработка новых планов деятельности и т.д.

Участие в деятельности запрещенного или ликвидированного сообщества состоит в посещении собраний, выполнение любых заданий, направленных на реализацию планов руководителей, переход на нелегальное положение, прохождение специальной подготовки в условиях конспирации и т.д.

Субъектом преступления является любое физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что организует деятельность запрещенного или ликвидированного сообщества или организации, которая проводит экстремистскую деятельность, либо участвует в нем и желает это сделать. При квалификации деяния данного состава преступления внимание следует обращать на осознание лицом факта запрета или ликвидации сообщества на основании решения суда. На основании примечания к ст. 2822 участник запрещенного сообщества или организации может быть освобожден от уголовной ответственности при наличии соответствующих условий. Их содержание аналогично тому, что предусмотрено в примечании к ст. 2821.

Комментарий к ст. 282.2 УК РФ

1. Рассматриваемое преступление посягает на те же общественные отношения, что и деяние, предусмотренное ст. 282.1 УК.

2. О понятии экстремистской организации и экстремистской деятельности см. комментарий к ст. 280.

3. Объективная сторона состоит в организации деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу судебное решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Таким образом, уголовная ответственность обусловливается тремя обстоятельствами. Во-первых, деятельность указанных объединений или организаций признана судом экстремистской, в связи с чем принято решение об их ликвидации или запрете деятельности. Во-вторых, данное решение вступило в законную силу. В-третьих, виновный, несмотря на это, совершает различные действия, направленные на сохранение экстремистской организации и продолжение ее деятельности: намечает планы проведения акций, расширяет состав участников сообщества, проводит их обучение различным методам экстремистской деятельности, конспирации, вербовке и т.д.

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента совершения любых действий организационного характера, направленных на невыполнение судебного решения о ликвидации или запрете деятельности экстремистской организации.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления специальный: создатель экстремистских объединения или организации, руководитель экстремистского сообщества или его структурного подразделения.

6. В части 2 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Об участии в экстремистском сообществе см. комментарий к ст. 282.1 УК.

7. Примечанием к ст. 282.2 УК предусмотрен специальный вид освобождения от уголовной ответственности. Надо иметь в виду, что он распространяется только на рядовых участников экстремистского сообщества и не касается лиц, виновных в организации его дальнейшей деятельности, несмотря на вступившее в законную силу решение суда.